gl1


 
sobitiya proekta1
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Мастер-класс по практической генеалогии: Особенности поиска и исследования родословных по территории бывшей Российской Империи (Услуга бесплатная).
подробнее>>>
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Муромскому историко-художественному музею (в городе Муроме Владимирской области) подарена книга об истории рода Усовых и рода Зворыкиных.
подробнее>>>
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Верстка и создание макета книг, для печати в типографии.
подробнее>>>
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 
 

 


 

Ваше Родословие в соц. сети!
 
 VKvashe-rodoslovie
 
 
Сибирская родословная

История рода Куртуковых второй половины
XVIII – начала XX века

Источники по истории рода Куртуковых второй половины XVIII – начала XX века

отложились в фондах архивов трех регионов:

  1. Метрические книги Осинниковской церкви – Государственный архив Кемеровской области
  2. (ГАКемО) – 1870-е гг. – начало XX века.
  3. Метрические книги Преображенского собора г. Кузнецка –
  4. Государственный архив Томской области (ГАТомО) 1843 – 1870 гг.
  5. Ревизские сказки населенных пунктов Кузнецкого уезда – Центр хранения архивных фондов Алтайского края
  6. (ЦХАФ АК) 1781 – 1834 гг.

Куртуковы - один из известных и знаменитых сибирских родов, первые переселенцы в Сибирь.

В первой ревизии, проводившейся при Петре I в 1719 году упоминаются девять семей Куртуковых,

которые имели различную степень родства. Согласно источнику первые Куртуковы

по социальному положению являлись «отставными казаками», «пешими казаками» и «казачьими сыновьями».

Сама же деревня Куртуково как населенный пункт впервые упоминается в так называемой

«Переписи пропущенных и утаенных душ мужского пола 1721 года», а именно: «в деревнях Ашмарино и Куртукова утаенных нет».

Согласно справочнику второй половины XX столетия Куртуково – село Сосновского сельсовета, Новокузнецкого района.

Расположено при реке Кондоме, в 20 км от райцентра. Старинное сибирское село. В 1968 году 427 жителей, 131 хозяйство.

Отделение совхоза «Сосновский». Имеются восьмилетняя школа, клуб, библиотека, медпункт.

По имеющимся материалам можно судить о динамике изменения количества жителей в деревне Куртуково:

Год

Количество

 

муж. пол

жен. пол

итого

1762

45

30

75

1781

57

57

114

1795

62

80

142

1834

114

131

245

1859

 

 

207

1911

 

 

452

1968

 

 

427

Генеалогический поиск рода Куртуковых проводился при использовании всех сохранившихся источников: метрических книг Осинниковской церкви, метрических книг Преображенского собора г. Кузнецка, к приходу которого относилась деревня Куртуково вплоть до 1870-х гг., а также ревизских сказок Кузнецкого уезда.

В метрических книгах имелось три раздела – «о родившихся», «о бракосочетавшихся», «о умерших». В первом разделе указывалась дата рождения и крещения, имя родившегося, имена, отчества и фамилия отца и матери, их социальное положение и место жительства, напр.: «деревни Куртуковой заводской крестьянин» , кроме того, указывались восприемники при рождении. В разделе «о бракосочетавшихся» указывалась дата венчания, имена, отчество и фамилия вступавших в брак (у невесты указывалась девичья фамилия), их социальное положение и место рождения, также фиксировались поручители по жениху и по невесте, то есть, те люди, которые ручались, что венчающиеся не являются ближайшими родственниками и не состоят в данный момент в другом браке. В разделе «о умерших» указывались даты смерти и погребения, возраст умершего, а также место захоронения.

Ревизские сказки - уникальный источник генеалогического исследования. Они были учреждены при Петре I и применялись в фискальных целях. Ревизская сказка, по сути, сплошная перепись населения той или иной деревни, отсюда второе ее название «народная перепись». В ревизиях указывались имена, отчества и фамилии переписываемых, а также возраст на момент ее проведения.

Ревизии проводились нерегулярно, по указу императора. Первая ревизская сказка проводилась в 1719-21 гг., вторая в 1744 году, в них фиксировалось только мужское население. Они хранятся в Москве, в Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА). Третья ревизская сказка по населенным пунктам Кузнецкого уезда не сохранилась. Четвертая перепись по Кузнецкому уезду проводилась в 1781 году, пятая – в 1795 г ., шестая – в 1811 г . (переписывалось только мужское население), седьмая - в 1815-16 гг., восьмая - в 1834 г ., девятая - в 1850 г ., десятая и последняя - в 1858 году. Четвертая – восьмая ревизские сказки по Кузнецкому уезду хранятся ныне в Центре Хранения Архивных Фондов Алтайского Края (ЦХАФ АК) в г. Барнаул. Ревизии 1850 и 1858 гг. по Кузнецкому уезду не сохранились.

В исследовании привлекались все ревизские сказки, хранящиеся в г. Барнауле, т.е. 1781-1834 гг., кроме шестой ( 1811 г .) ввиду того, что в ней указывалось только мужское население, кроме того, сведения по мужскому населению практически полностью совпадают с материалами более «полноценной» ревизии 1816 г .

В приложении к отчету прилагаются сведения обо всех семьях Куртуковых, родство которых с ветвью И. Н. Куртукова подтверждается по уже исследованным источникам, данные о других Куртуковых, степень родства которых с линией И. Н. Куртукова пока неизвестна, выделены курсивом . Прямые предки Ивана Несторовича Куртукова выделены в таблицах жирным шрифтом.

Информация, предоставленная сотрудниками Кемеровского архива в письме № К-98-99 от 15.05.2003 г. неверна: сделанная ими ксерокопия с метрической книги за 1883 год действительно содержит запись о рождении Иоанна, отцом которого был Нестор Куртуков. Однако, в запросе были указаны другие хронологические рамки поиска записи о рождении Ивана Куртукова, а именно – 1885-87 годы. Дело в том, что в крестьянских семьях у одних и тех же родителей могло быть несколько детей с одинаковыми именами – в ревизских сказках, например, в таких случаях писали «Иван большой», «Иван меньшой». И действительно, при внимательном просмотре метрических книг Осинниковской церкви, в 1887 году в разделе «о родившихся» находим запись под № 34 о рождении Иоанна Несторовича Куртукова : дата рождения – 13 июня, крещения – 22 июня. Его родители: «Кузнецкой волости деревни Куртуковой крестьянин Нестор Афанасиев» (ныне умерший) и «законная жена его Евдокия Герасимова». Восприемником при крещении был «той же деревни крестьянин Афанасий Феодоров Долгов» Таинство крещения совершил священник Прибытков  (см. ксерокопию).

Таким образом, у Нестора Афанасьевича Куртукова и его жены Евдокии Герасимовны было два сына с именем Иван: первый родился в 1883 году, а второй (искомый) в 1887 году.

Кроме того, по метрическим записям выявлены братья и сестры Ивана Несторовича:

Параскева , дата рождения – 2, а крещения – 31 октября 1876 года. Восприемницей при ее рождении была «деревни Куртуковой крестьянская жена Параскева Григорьева Куртукова», а свидетелем «улуса Осиновского инородец Михаил Николаев Куртегешев»;

Наталия , родилась в 1881 году, а в 1904 году вышла замуж за «Кузнецкого мещанина Николая Николаева Гутова»;

Иоанн (уже упомянутый старший брат), родился 23.09.1883, а крещен 28.09.1883 года. Восприемниками при его рождении были «деревни Подобаса крестьянин Иван Андреев Долгов и крестьянская жена деревни Куртуковой Анна Феодотова Попова»;

Василий , родился 24.12.1884 года (дата крещения – 6.01.1885). Восприемником при его крещении был «той же деревни крестьянин Карп Семенов Куртуков».

В коллекции метрических книг Преображенского собора г. Кузнецка найдена запись о рождении Нестора Афанасьевича Куртукова и его брата-близнеца Димитрия:

Cчет родившихся

мужеска пола

Месяц и день

рождения

 

крещения

октябрь

Имена родившихся

Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания

117


118

15

 

31

 

Димитрий
Нестор

двойни

Кузнецкой волости деревни Куртуковой заводской крестьянин Афанасий Семенов Куртуков и законная жена его Анисья Иванова

Восприемниками родившихся были «той же волости и деревни крестьянин Александр Петров Куртуков и крестьянские дочери девицы Акилина Лаврентьева и Надежда Афанасьева Куртуковы». Таинство крещения совершил протоиерей Матвей Дергачев.

Поскольку более ранние метрические книги не сохранились, поиск вглубь проводился по ревизским сказкам. По материалам ревизии 1834 года в деревне Куртуково проживало 16 семей Куртуковых. Отец Нестора – Афанасий Семенович (г.р. ок. 1804 г .) жил в семье, главой которой являлся его старший брат – Дмитрий (всего в семье было 3 мужчины и 6 женщин). Мать Нестора - Анисья Ивановна (г.р. ок. 1805 г .) была второй женой Афанасия.

Родители Афанасия – Семен Дмитриевич (ок. 1770 – не позднее 1812 г .) и Акулина Филипповна (ок. 1774 – не ранее 1834 г .). Семен до собственной женитьбы жил в большой, по современным меркам огромной семье, в которой было свыше 30 человек, и все они восходили к одному предку – Максиму Семеновичу (ок. 1700 – 1764 г .). Жена Максима – Василиса Степановна Грашевская была дочерью «сына боярского» из города Кузнецка. Грашевские также как и Куртуковы одними из первых переселенцев в Сибирь. У Максима и Василисы было три сына, от которых и «разрослось» могучее древо Куртуковых (их родство подтверждается исследованными документами).

Итак, самый ранний известный представитель династии на текущий момент – Семен Куртуков родился около 1667 года (во время царствования Алексея Михайловича – отца Петра I ), место рождения Семена Куртукова пока установить не удалось.

По данным первой переписи (1719 года) в Кузнецком округе Томской губернии жило 9 семей Куртуковых. В 1762 году в одноименной деревне жило три семьи Куртуковых, степень родства которых пока проследить не удалось. В 1816 году было 16 семей, 12 из которых установленные родственники Ивана Несторовича, а в 1834 году 11 семей, из них 5 близкие родственники.

Куртуковы, наряду с другими семьями первых переселенцев в Сибирь способствовали освоению Кузнецкого края и приносили с собой цивилизацию в эти некогда дикие места.

Куртуковы не только сосредотачивались в деревне с одноименным названием. По имеющимся документам XVIII - XIX вв. они жили и в городе Кузнецке, некоторые были отданы в рекруты и, вероятно, потомки их и ныне живут в других регионах бывшей Российской Империи.

В первой трети XIX века две семьи Куртуковых переселились в деревню Новокаменская Уксунайской волости. Около середины XIX века Куртуковы появляются в деревне Ашмаринская.

Весьма интересна эволюция социального положения Куртуковых: в начале XVIII века Куртуковы – казаки, а в XIX веке – «заводские крестьяне», известны Куртуковы - священники, Куртуковы - мещане, в конце XIX столетия многие Куртуковы служили в русской армии.

Кроме Куртуковых в середине XVIII века одноименную деревню населяли несколько семей Поповых, семья Долговых, Сергеевых (позднее переведена в другую деревню), Ананьиных (до 1811 г .). К 1795 году к ним прибавляются фамилии Белоусовых, Койновых, Пономаревых (фамилия в Куртуково прослеживается только до 1811 г .), а к 1816 году Ботвинкины, Жижины, Осиповы.

Куртуковы породнились в XVIII – XIX веке со следующими семьями: Черноусовыми, Усовыми, Таргаевыми, Винтовкиными, Валишевскими, Полосухиными, Самороковыми, естественно не могли не породниться с Поповыми (они одни из первых поселенцев в Куртуково), Отконовыми, Спицыными, Кащиными, Самойловыми, Муратовыми, Жижиными, Шебалиными, Долговыми, Ботвинкиными (появление семей Ботвинкиных в деревне Куртуково, вероятно, объясняется близкими родственными связями с Куртуковыми), Агеевыми, Шелгачевыми, Ерофеевыми, Ломшаковыми, Гутовыми, Грашевскими, Климовыми, Никитиными, Сергеевыми, Чашкиными, Черепановыми, Чупаршиными, Кречетовыми, Артафеевыми, Бычковыми, Антоновыми, Щербаковыми, Попугаевыми, Лапиными .

Дальнейший поиск рода Куртуковых возможен по материалам второй и первой ревизских сказок, ныне находящихся на хранении в Российском Архиве Древних Актов (РГАДА) в Москве. Также необходимо исследование фондов данного архива на предмет наличия в них более ранних источников.

Приложения:
1. Копии ревизских сказок (в таблицах)
2. Поколенная роспись;
3. Ксерокопии метрических записей;
4. Фотокопии ревизских сказок ( CD ).

27.11.2003 г.
Михаил Михайлович Гершзон