gl1


 
sobitiya proekta1
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Мастер-класс по практической генеалогии: Особенности поиска и исследования родословных по территории бывшей Российской Империи (Услуга бесплатная).
подробнее>>>
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Муромскому историко-художественному музею (в городе Муроме Владимирской области) подарена книга об истории рода Усовых и рода Зворыкиных.
подробнее>>>
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Верстка и создание макета книг, для печати в типографии.
подробнее>>>
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 
 

 


 

Ваше Родословие в соц. сети!
 
 VKvashe-rodoslovie
 
 
Дозорная книга города Тотьмы с посадом и уездом 1619 года

Дозорная книга города Тотьмы с посадом и уездом 1619 года
описание Вожбальской волости Тотемского уезда

 

Л. 239

Волость Вожбола на речке на Мишуковке. Храм холодной - Благовещение Святой Богородицы да другой храм теплый Николы Чюдотворца, а в них Деисусы и образы месные и святые и свечи поставные и Евангелье и книги и ризы и колокола, строение мирское. Двор попа Афонасья Григорьева, келья пономарева, келья проскурницына, келья нищих, питаютца от церкви Божии.

Деревня Мишуково, на реке на Вожбале и на Мишуковке: двор - Шестурка Иванов, двор - Сенка Иванов, двор - Федка Олексеев, двор - Архипко Григорьев, двор - Демка Григорьев. Пашни паханые, худые земли, осмьнатцат чети в поле а в дву, потому ж сена тритцат восемь копен

Л. 239 об.

леса пашенново пят десятин, а не пашенново одиннатцат десятин выт с полчетью.

Деревня Поповка, Горка тож, на речке на Мишуковке: двор - Игнашка Посников с сыном с Куземкою, двор - Офонка Иванов. Пашни паханые, худые земли шестнатцат чети в поле, а вдву потому ж сена дватцат девят копен, лесу пашенново четыре десятины, а не пашенново девят десятин выть.

Деревня Сергеево, на речке на Вожбале: двор - Савка Иванов, двор - Безсонко Иванов, двор - Савелко Данилов сын Лысова, двор - Макарко Григорьев, двор - Фторышка Иванов, двор - Федка Семенов сын Кулаков. Пашни

Л. 240

паханые, худые земли дватцат восемь чети в поле, а вдву потому ж, сена по реке по Вожбале сорок копен, лесу пашенново восемь десятин, а не пашенново тринатцат десятин две выти бес чети.

Деревня Чешинская, на реке на Вожбале: двор - Демка Ильин з детми с Калистратком да с Вякулкою, двор - Ульянко Михайлов с сыном Васкою, двор - Кирилко Кирилов, двор - Васка Конанов, двор - Илейка Устинов, двор - Ивашка Елизарьев, двор - Богдашка Седун. Пашни паханые, худые земли дватцат четей в поле, а в дву потому ж, сена около под и по реке по Вожбале тритцат пят копен, леса пашенново шесть десятин, а не пашенново одиннатцат десятин, выт с четью.

Л. 240об.

Деревня Кудринская, на речке на Вожбале: двор - Калинка Иванов. Двор Гришка Иванов, двор - Васка Иванов, двор - Первушка Семенов, двор - Дружинка Михайлов, двор - Тишка Михайлов, двор - Богдашко Вахромеев сын Седун, двор - Никитка Титов, двор - … Корелин. Пашни паханые, худые земли дватцат восемь чети в поле, а вдву потому ж сена тритцат восемь копен, лесу пашенново восемь десятин, а не пашенново тринатцат десятин две выти бес чети.

Деревня Трухачево, на реке на Вожбале: двор - Нечайко Полиехтов с сыном с Савкою, двор - Ондрюшка Семенов, двор - Кирилко Семенов, двор - Пятунко Семенов,

Л. 241

двор - Обрамко Яковлев сын Драница. Пашни паханые, худые земли шестнатцат чети в поле, а вдву потому ж сена вверх по реке по Вожбале тритцат две копны, лесу пашенново пят десятин, а не пашенново одиннатцат десятин выть.

Деревня Завражье, на реке на Вожбале: двор - Епифанко Еремеев, двор - Безсонко Еремеев, двор - Михалко Офонасьев, двор – вдова Офимка Третьякова жена Власова з детми с Ывашкой да с Ылейкою, а мужа ее убили литовские люди во 127 4 году. Пашни паханые, худые земли и с новоросчистями шестнатцат чети в поле, а вдву, потому ж сена вверх по реке по Вожбале дватцат пят копен, лесу пашенново

Л. 241об .

пят десятин, а не пашенново двенатцат десятин выть.

Деревня Онтушевская, на реке на Вожбале: двор - Васка Осипов з братьями с Ивашкой да с Томилкой, двор - Илейко Павлов, двор - Ярунка Пантелеев сын … . Васка Козмин, двор - Нестерко Костентинов, двор – Сенка Власьев, двор - Трофимко Семенов, двор - Останка Семенов сын Бутакова, двор - Кондрашка Федоров. Пашни паханые, худые земли сорок шесть чети в поле, а вдву потому ж. Двор пуст - Илейки Федорова, Илейку убили литовские люди во 127 году, а жена ево бродит меж дворов. Пашни перелогом и лесом поросло шесть чети в поле, а вдву потому ж

Л. 242

сена по реке по Вожбале семьдесят четыре копны, лесу пашенново тринатцат десятин, а не пашенново дватцат семь десятин, в живущем три выти бес  полчети, а в пусте чет выти с полчетью.

Деревня Лодыгинское, на реке на Вожбале: двор - Ивашка Иванов, двор - Ларка Ондреев, двор - Савка Иванов, двор - Петрушка Михайлов, двор - Тимошка Иванов, двор - Дружинка Иванов. Пашни паханые, худые земли тритцат две чети в поле, а вдву потому ж. Двор пуст - Ивашки кузнеца, двор пуст - Пахомка Иванова, а Ивашка и Пахомка сошли безвесно з женами и з детми во 125 году , двор пуст - Савки Корелы, Савку убили литовские люди

Л. 242об.

во 127 году. Пашни перелогом и лесом поросло восемь чети в поле, а вдву потому ж, сена по реке по Вожбале шестьдесят пят копен, лесу пашенново одиннатцат десятин, а не пашенново девятнатцат десятин, в живущем две выти, а в пусте полвыти.

Деревня Гридинская, на реке на Вожбале: двор - Ивашка Никифоров, двор - Пятунка Офонасьев, двор - Юдка Иванов з братом с Васкою, двор - Панкратко Яковлев з братом Сергейкой, двор – Незговорко Дружин, двор - Дружинка Нечаев з братом с Пятункою. Пашни паханые, худые земли тритцат две чети в поле, а вдву потому ж, сена по реке

Л. 243

по Вожбале шестьдесят копен, леса пашенново девят десятин, а не пашенново шеснатцат десятин две выти.

Деревня Щулеево, на реке на Вожбале: двор - Никитка Емельянов, двор - Друска Нечаев, двор - Пятунка Игнатьев, двор - Дружинка Обрамов, двор - Федка Нечаев, двор - Первушка Романов, двор - Савка Игнатьев. Пашни паханые, худые земли тритцат четыре чети в поле, а вдву потому ж, сена по реке по Вожбале и на пожнях пятдесят три копны, лесу пашенново восемь десятин, а не пашенново пятнатцат десятин две выти с полчетью.

Деревня Сродина, на речке на Ложуге: двор - Ивашка Иванов сын Лавкин с сыном з Данилком, двор - Шумилко Васильев

Л. 243об.

с сыном с Матюшкою, двор - Емельянко Лавкин, двор - Игнашка Васильев, двор - Тренка Федоров, двор - Первушка Кирилов с сыном с Архипкой, двор - Савка Мелентьев, двор - Исачка Мелентьев, двор - Олешка Мартинов, двор - Никитка Федоров, двор – Ивашко да Логинко да Климко Федоровы дети Окулова. Пашни паханые, худые земли сорок шесть чети в поле, а вдву потому ж, сена по реке по Вожбале восемьдесят копен, лесу пашенново четырнатцат десятин, а не пашенново тритцат одна десятина три выти бес  полчети.

Деревня Пантелеево, на реке на Вожбале: двор - Семенка Панфилов сын Панов с сыном

Л. 244

со Фторышкою, двор - Коняшко Васильев, двор - Семенка Борисов з детми с Вешком да с Киприянком да с Сенкою, двор - Степанко Борисов с сыном с Васкою, двор - Меншичко Борисов, двор - вдова Лукерьица Мелентьева жена Панова со внуком с Ывашком, а мужа ее убили литовские люди во 127 году, двор - вдова Марица Дружинина жена Семенова с сыном с Васкою. Пашни паханые, худые земли тритцат восемь чети в поле, а вдву потому ж, сена по реке по Вожбале семьдесят восемь копен, лесу пашенново двенатцат десятин, а не пашенново дватцат пят десятин две выти с полчетью.

Л. 244об.

Деревня Телпино, на речке на Телпине, двор - Четвертко Мартынов с сыном с Фомкою, двор - Ермолко Федоров с сыном с сыном с Первушкою, двор - Пятко Максимов с сыном с Баженком, двор - Неустройко Четвертов с сыном с Филкою, двор - Тренко …носов. Пашни паханые, худые земли осмьнатцат чети в поле, а вдву потому ж. Двор пуст - Чюприянка Федорова, Чюприянка убили литовские люди во 127  году. Пашни перелогом и лесом поросло четыре чети в поле, а вдву а потому ж, сена по реке по Вожбале сорок копен, леса пашенново шесть десятин, а не пашенново тринатцат десятин, в живущем

Л. 245

выть с полчетью, а в пусте чет выти.

Деревня Залисье, на реке на Вожбале, двор - Дунайко Степанов, двор - Денко Костентинов, двор - Якушка Панфилов, двор - Меншичко да Корелко Юрьевы, Меншичко з детми з Дениском да с Тараском, двор - Якушка Гаврилов з детми с Куземкою да с Филкою, двор - Лучка Иванов. Пашни паханые, худые земли тридцат четыре чети в поле, а вдву потому ж. Двор пуст - Захарка Ондреева, двор пуст Ларки Семенова. А по скаске вожбалские волости крестьян запустели те дворы от хлебного недороду со 110 году. Пашни перелогом и лесом поросло восемь чети в поле, а вдву потому ж, сена по реке

Л. 245об.

по Вожбале семьдесят пят копен, лесу пашенново одиннатцат десятин, а не пашенново дватцат четыре десятины, в живущем две выти с полчетью, а в пусте полвыти.

Деревня Залисье Малое, двор - Семенка Федоров сын Тонковсково с сыном с Томилком, двор - Игнашка Моисеев з братьями с Сенкою да с Ывашкою. Пашни паханые, худые земли шесть чети в поле, а вдву потому ж, сена по реке по Вожбале пятнатцат копен, лесу пашенново две десятины, а не пашенново пят десятин полвыти бес  полвыти.

Деревня Исаево на реке на Вожухе, двор - Симанко Емельянов, двор - Дружинка Емельянов сын Куканов,

Л. 246

двор - Первушка Собинян с сыном з Данилком, двор - вдова Наница Власова жена Якимова з детми з Гришкою да с Родкою. Пашни паханые, худые земли дватцат чети в поле, а вдву потому ж. Двор пуст - Ивашка Емельянова, Ивашка убили литовские люди во 127  году. Пашни перелогом и лесом поросло две чети в поле, а вдву потому ж, сена по реке по Воже тритцат восемь копен, лесу пашенново четыре десятины, а не пашенново девят десятин, в живущем выт с четью, а в пусте полчет выти.

Деревня Пахтусово, на реке на Вожбале, двор - Симанко Михайлов, двор - Незговорко Офонасьев, двор - Пятунка Никитин з детми з Добрускою да с Русинком,

Л. 246об.

двор - Дружинка Еремеев, двор - Максимко Гаврилов, двор - Пронка Иванов. Пашни паханые, худые земли и с починком Якушовым дватцат чети в поле, а вдву потому ж сена по реке по Вожбале сорок две копны, лесу пашенного пят десятин, а не пашенново двенатцат десятин выт с четью.

Деревня Ярцово, на реке на Вожбале, двор - Мелешка Овдеев, двор - Нилка Овдеев, двор - Офонка Офонасьев с сыном з Бориском, двор - Кондрашко Филипов, двор - Павелко Иванов, двор - Ермолка Дементьев, двор - Шестурка Поспелов. Пашни паханые, худые земли дватцат чети в поле, а вдву потому ж,

Л. 247

сена на откосе под и по реке по Вожбале тритцат девят копен, лесу пашенново пят десятин, а не пашенново одиннатцат десятин выт с четью.

Деревня Ивановское, на реке на Вожболе, двор - Васка Елизарьев, двор - Пятунка Петров с сыном с Кирилком, двор - Неронко Елизарьев с сыном с Миткою, двор - Онисимко Петров с сыном з Гаврилком, двор - Шестунка Максимов, двор - Богдашка Титов, двор - Федотка Васильев, двор - Первушка Костентинов з братом с Ывашком, двор - Харламко Костентинов, двор - бобыл Захарко Елизарьев. Пашни паханые, худые земли тритцат две чети в поле, а вдву потому ж, сена шестьдесят копен, лесу пашенново

Л. 247об.

восемь десятин, а не пашенново пятнатцат десятин две выти.

Деревня Давыдково, на реке на Вожбале, двор - Савка Трифанов, двор - Михалко Трифанов с сыном с Дружинкою, двор - Демка Федоров с сыном с Карпункою. Пашни паханые, худые земли двенатцат чети в поле, а вдву потому ж сена по реке по Вожбале дватцат три копны, лесу пашенново три десятины, а не пашенново семь десятин выть бес  чети.

Деревня Елтышева, на реке на Вожбале, двор - Пятунка да Васка да Панко Ивановы, двор - Корелко Иванов, двор – Вахромейко Мартьянов с сыном с Оскою, двор - Федотка Иванов.

Л. 248

Пашни паханые, худые земли двенатцат чети в поле, а вдву потому ж, сена по заполью и по реке по Вожбале дватцат пят копен, лесу пашенново четыре десятины, а не пашенново семь десятин выт бес чети.

Пустошь Глазуниха: пашни паханые, худые земли шесть чети в поле, а вдву потому ж, сена семнатцат копен, лесу пашенново двенатцат десятин, а не пашенново осмнатцат десятин полвыти бес полчети.

Пустошь Демидовская: пашни паханые, худые земли четыре чети в поле, а вдву потому ж, сена двенатцат копен, лесу пашенново восемь десятин, а не пашенново тринатцат десятин чет с выти.

Л. 248об.

Пустошь Заболоцкая: пашни паханые, худые земли шесть чети в поле, а вдву потому ж, сена четырнатцат копен, лесу пашенново девят десятин, а не пашенново пятнатцат десятин полвыти бес полчети. А пашут их все в волости.

И всего в Вожбалской волости два храма, да двор попов, келья пономарева, келья проскурницына, келья, а живут в ней нищие, да крестьянских жилых дватцат две деревни, а в них сто тритцат дворов, а людей в них сто восемьдесят один человек, да двор бобылской, да восемь дворов крестьянских пусты. Пашни паханые, худые земли и с тремя пустошами, паханые пятсот

Л. 249

шестьдесят чети в поле, а вдву потому ж а вытми тритцат пят вытей, да пашни ж перелогом и лесом поросло дватцат восемь чети в поле а вдву потому ж две выти бес чети, сена тысеча сорок семь копен, леса пашенново сто восемьдесят пят десятин, а не пашенново триста шестьдесят две десятины, а сошного писма в живущем две сошки с полчетью и полполчетью сошки и четыри чети … . А платили Вожбалские волости крестьяня с полуторы сошки и получети сошки оброку тритцат семь рублев, а дани десят рублев.

И прибыло в Вожбалской волости перед прежними

Л. 249об.

платежными книгами, каковы присланы с Москвы с прежних платежных книг Григорья Образцова 121 году за приписью думного дьяка Томила Луговского в живущем пашни паханые, худые земли сто сорок четыре чети в поле, а вдву потому ж, а вытми девять вытей, а сошного письма полсошки и полполчети, сошка оброку прибыло двенатцат рублев дватцат семь алтын, да на три рубля пятнадцать алтын две денги.

В Вожболской же волости: пустошь Верхотниха - лесом поросло шесть десятин

Пустошь Котиха -

Л. 250

лесом поросло девят десятин. Пустошь Фомина слободка - лесом поросло тринатцат десятин. А по скаске Вожбалские волости крестьян пустеют те пустоши семьдесят лет.

А на дозоре были Царевские волости поп Иван Ортемьев, да Царевские ж волости крестьяня: … Левонтьев - деревни Левинские да Денис Кондратьев - деревни …овские да Сенка Синицын деревни Игнатцовы.